« ブーメラン、宇宙に行く。 | トップページ | 私はこれで 花粉症 を治しました。 »

2008年3月12日 (水)

生のホッキ貝(北寄貝)


寿司ネタでホッキ貝、食べた事ありますか?

最近、タネケースの中を見て「これは何ですか?」と、言うお客さんが結構いらっしゃいます。



回転すしの影響でしょうが、赤い貝だと思っている人がいます。実際は生では黒や灰色です。黒い色が強いと赤の発色は強くて、灰色は薄いピンク色になります。

これは好き好きですが、生のホッキ貝は甘くて美味しいですよ。

市場に今回は沢山出たのでお買い得でした。

ホッキ・北寄・と呼んでいますが、正確にはウバ貝です。色々な意味でウバ貝なのですが、良い名前でないので、ホッキ貝の方が一般的ですね。

ホッキ貝は、海が時化てくると貝の中に沢山の砂を抱き込みます。
波にあらわれて、流されたりしないようにするのでしょうね。

今回のホッキ貝はほとんど砂は入っていなかったので、しばらく北の海は荒れないでしょう。 ようやく春に近づいたかな・・・・・・

早く雪が解けてもらいたいです。あと1m位でしょうか・・・・





          

« ブーメラン、宇宙に行く。 | トップページ | 私はこれで 花粉症 を治しました。 »

肴・さかな・魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1009579/11198152

この記事へのトラックバック一覧です: 生のホッキ貝(北寄貝):

« ブーメラン、宇宙に行く。 | トップページ | 私はこれで 花粉症 を治しました。 »

フォト

バナー

  • Facebook
    http://www.facebook.com/fumihiko.kobayashi.50
2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

BOOMERANGS-ブーメラン-十日町ブーメランクラブ   

リンク集Ⅱ

最近のトラックバック

無料ブログはココログ