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2008年7月29日 (火)

夏に脂がのる魚 イサキ

夏に脂がのると言うのは一般的には解らない人もいるかもしれません。
冬は身体に脂を持って低温を防ぐと考えると、夏に脂を着るのはおかしいと思うでしょう。

実際、夏は海の表面温度が太陽の熱で温まり、深い海の底からの対流が起きず、海の表面、浅い所でプランクトンが繁殖して、結果、餌の濃い状態になるので魚が太る。って事です。

冬は寒気で冷やされた冷たい海水が海の底深くまで沈んでゆき、海底までかき回された状態になるので、海底での餌が豊富になり底魚が元気になって太る訳です。

夏は浅い所の魚・アジやイサキ・等・・・・・・・・
冬は深い所の魚・平目・アンコウ・等・・・・・・・・が美味しい理由です。

今回は
イサキを買いました。案の定、脂がのっていて美味しいですよ。





アジも脂ありますが、良いアジの入荷が少なくなっている様です。
今がピークなのかも・・・・・

今年はイカが良く話題になりますが、市場に聴くと今年は大きいイカが少なくて、小さめが多いそうです。するめイカ小さいサイズの方が柔らかで甘味も強いので大歓迎です。
イカは1年で生まれ、成長して産卵、死んでゆく生き物なので、2年もののイカはいません。イルカも鯨もマグロもイカを沢山食べて成長するのですから、人間も沢山食べましょう。


          







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