« 夏休みの自由研究に 牛乳パックブーメラン | トップページ | 美味しい 清津の鮎 »

2008年7月25日 (金)

夏の魚 キス ( シロギス )

新潟の夏の白身魚で キス があります。ギスではありません。
関東ではキスと言えば天婦羅か酢で〆たもの、焼き物が一般的です。



新潟県では刺身か寿司ネタが一般的です。



キスはウロコが小さくて、皮が切れやすくて下ごしらえの面倒な魚なので、関東の人は面倒な事嫌いで 「食べないのかなー。」 なんて考えますが、新潟県の人の手先が器用なだけかも・・・・・・



砂地の海岸の多い新潟ですから、キスを浜で釣る人も多いです。

キスの刺身、寿司は美味しいですよ。

新潟を代表する夏の白身・キスを機会ありましたら食べてください。
漁師さんも喜びますよ。


          






« 夏休みの自由研究に 牛乳パックブーメラン | トップページ | 美味しい 清津の鮎 »

肴・さかな・魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1009579/22525753

この記事へのトラックバック一覧です: 夏の魚 キス ( シロギス ):

« 夏休みの自由研究に 牛乳パックブーメラン | トップページ | 美味しい 清津の鮎 »

フォト

バナー

  • Facebook
    http://www.facebook.com/fumihiko.kobayashi.50
2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

BOOMERANGS-ブーメラン-十日町ブーメランクラブ   

リンク集Ⅱ

最近のトラックバック

無料ブログはココログ