« プリンターのトラブル解消しました。 | トップページ | 美味しい魚 曹以(ソイ) ムラソイ »

2008年9月11日 (木)

旬な魚 新子(シンコ) 「コハダの赤ちゃん」

先日も書いたのですが写真を撮り忘れましたので、今回きちんと書きます。

生でも、煮ても、焼いても、評価されないコハダですが、昔の人はサスガです。
塩にして、〆るととっても美味しくなるコハダ。寿司屋の定番です。

そのコハダも出世魚で、一番小さい、赤ちゃんサイズを 
「シンコ」 と呼びます。
皮が柔らかでとっても美味しいです。



最近は光物を嫌って置かないお店もあります。きっとシンコを知らないからかもしれませんね。



まだまだ始まりで、先々週は熊本、先週は少し大きくなりましたが熊本、今日の入荷は佐賀産でした。

少しづつ北上してきて、旬は2週間くらいなのですが、新潟ものが出てくるまでもうしばらく北上する産地を追っかけたいと思います。

柔らかな、美味しい
「シンコ」を食べてみてください。








« プリンターのトラブル解消しました。 | トップページ | 美味しい魚 曹以(ソイ) ムラソイ »

肴・さかな・魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1009579/23676001

この記事へのトラックバック一覧です: 旬な魚 新子(シンコ) 「コハダの赤ちゃん」:

« プリンターのトラブル解消しました。 | トップページ | 美味しい魚 曹以(ソイ) ムラソイ »

フォト

バナー

  • Facebook
    http://www.facebook.com/fumihiko.kobayashi.50
2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

BOOMERANGS-ブーメラン-十日町ブーメランクラブ   

リンク集Ⅱ

最近のトラックバック

無料ブログはココログ