« 美味しい魚 曹以(ソイ) ムラソイ | トップページ | 映画 「降りてゆく生き方」 その9 森太熊くん »

2008年9月15日 (月)

ブーメランの作り方 (ベニア板)

今日は久しぶりにブーメランの製作にかかりました。

初心者がブーメランを作るときのポイントは、材料、今回切ったのはシナベニアの5.5mm(5枚張り合わせ) と4mmのシナベニア(3枚張り合わせ) です。

まず、4mmベニアで、小学校の講習会用の3枚翼ブーメランを作ります。
板に型を書いておきます。



 4mmの方は大きく作ると折れますので注意してください。



大ざっぱに切り落としてから、線にそって切ります。
毎回の事ですが、数多く切ると集中力が続かなくて、休み休み切っています。切っておけば削りは暇なときに出来るので、切る作業が一番面倒です。


今回は人数多いので一仕事です。

↑右の色つきは以前使っていた型で、今年から変えました。

次に二枚翼、いわゆる くの字、への字
二枚翼のブーメランは5.5mmの方が折れにくいです。


カメブーメランは昨年から頼まれていた、ナオさん用で、何とか今年中に仕上げられれば、と思っています。



恐竜ブーメランはもう少し低空飛行させたくて少し変形させました。イメージどおり飛んでくれると良いのですが・・・・・・



まだ恐竜には見えないでしょうがこれから変わっていく予定です。

今日は切り出しだけですが、オリジナルブーメラン作ってみませんか???

削りの参考はココ ↓  http://m-sushi.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_ef91.html


ブーメランのページ ⇒ 

 

  私のおすすめブーメランですよ ↓↓↓

ブルーエンジェルブーメラン ブルーエンジェルブーメラン

販売元:ラングスジャパン
楽天市場で詳細を確認する



« 美味しい魚 曹以(ソイ) ムラソイ | トップページ | 映画 「降りてゆく生き方」 その9 森太熊くん »

趣味・ブーメラン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1009579/23749187

この記事へのトラックバック一覧です: ブーメランの作り方 (ベニア板):

« 美味しい魚 曹以(ソイ) ムラソイ | トップページ | 映画 「降りてゆく生き方」 その9 森太熊くん »

フォト

バナー

  • Facebook
    http://www.facebook.com/fumihiko.kobayashi.50
2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

BOOMERANGS-ブーメラン-十日町ブーメランクラブ   

リンク集Ⅱ

最近のトラックバック

無料ブログはココログ