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2008年12月16日 (火)

冬、貝類のおいしい季節です。

今年は雪が降らなくてやはり  です。

今年の漢字は 
 だそうですが、オバマさんのチェンジの意味でなく海水温、海流など、やはり  っだった様な気がします。

でも、気温、水温が低下して貝類は美味しくなっています。

画像は剥き身にした
 ホタテ貝  たいらぎ です。



どっちがどっちだか分りますか?

コチラが 
ホタテ貝 です。


で・・・・コチラが 
たいらぎ(平貝) です


柔らかくて甘い
ホタテ貝は東日本では良く知られた貝ですが、サクサクした食感で美味しいたいらぎ(平貝)は西日本では一般的です。

日本の真ん中辺の新潟には、どちらからも流通良く入荷するので恵まれているかもしれませんね。

他にも千葉の
バカ貝(青柳)閖上の赤貝・宮城のホッキ貝・茨城のしじみ・・・
良い時期になりました。

あとは雪の降るのを待つだけなのですが??????

いつもなら長靴なのにまだスニーカーです。自転車を早く片付けすぎたかな・・・・

の始まり、生活もにならないように変えるところは変え大事な事は変えないようにしたいと思います。








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