« 贅沢な一日 ・・・・ 桂 歌助さん | トップページ | 自主制作映画・・・撮影快調??・・・タイカレー最高 »

2010年5月21日 (金)

クロシビカマス (スミヤキ)

新潟では珍しい魚が入荷しました。

産地は友人のいる和歌山県串本。

顔はムツに似た感じですが・・・・・・



決め手は尾っぽの付け根のヒダ上下2本づつ。



スミヤキ って名称での入荷でしたが、正確には クロシビカマス です。



すごい歯の深海魚ですよ。

田植え時期、市場でも持て余して当店にもお願いされての入荷です。

鮮度よければ刺身でも・・・・・と思いましたが、塩焼きで、まかない用となりました。

脂もあって美味しい魚ですが、普通の魚と違い、肉と皮の間に長い骨が沢山入っていて気をつけないといけない魚ですね。

まだまだ食べたことの無い魚 色々ありますね・・・・・・

以前食べた 
ヒレジロマンザイウオ や シマガツオ・・・・etc。 深海の魚はまだまだ未知数ですね。

   





« 贅沢な一日 ・・・・ 桂 歌助さん | トップページ | 自主制作映画・・・撮影快調??・・・タイカレー最高 »

肴・さかな・魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 贅沢な一日 ・・・・ 桂 歌助さん | トップページ | 自主制作映画・・・撮影快調??・・・タイカレー最高 »

フォト

バナー

  • Facebook
    http://www.facebook.com/fumihiko.kobayashi.50
2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

BOOMERANGS-ブーメラン-十日町ブーメランクラブ   

リンク集Ⅱ

最近のトラックバック

無料ブログはココログ